Лечение перхоти народными средствами

Большие неприятности – физиологические, эмоциональные – может доставить человеку перхоть. Это явление чрезвычайно распространено. Заболевание еще называют себореей. Данный синдром основывается на повышенном отслоении чешуек кожного покрова головы. Когда это происходит длительное время, люди начинают бить тревогу. Существует множество методов лечения перхоти народными средствами. Кроме того, современная медицина предлагает ряд довольно действенных препаратов, например купить специальные средства в нашем магазине. Каким путем пойти – выбирать больному. Но нужно запомнить одно: перхоть часто возникает по причине эндокринологических, психических заболеваний. Появляется после перенесенного стресса. Поэтому, если лечение не возымело действия на протяжении месяца – обращайтесь к специалистам.

Лечение перхоти народными средствами: определение болезни

Перхоть – частицы кожи, которые настолько велики, что их можно увидеть невооруженным глазом. Омертвевшие, ороговевшие частицы бывают:

  • отрубевидными – светлыми, с неровными краями, довольно мелкими;
  • расслоенными – значительного размера, разделяются еще на несколько слоев;
  • листообразными – самого большого размера, с шелушащейся поверхностью; длительное время удерживаются на коже, доставляя дискомфорт.

Перхоть различают по цветам. Белая – начальная стадия болезни. В данном случае лечение не будет длительным, а эффект закрепляется надолго. Желтая – свидетельствует об излишнем отделении кожного сала. Такие частички являются признаком длительного процесса заболевания. Повозиться с ними придется дольше. Сероватые чешуйки с оттенком серебра – запущенная стадия. Это свидетельство инфекционного заболевания, ослабленного иммунитета.

Причиной возникновения перхоти является стрептококк, грибок. Когда инфекция поражает кожу головы, ее верхний слой отмирает, при этом отделяется от здоровой кожи, оседая в волосах, садясь хлопьями на плечи. Все это приносит дискомфорт. Люди стесняются даже ездить в общественном транспорте. Бытует мнение, что заболеть себореей можно, имея очень жирную кожу головы. Это не так. Перхоть возникает на покрове, который не здоров: жирный, сухой, воспаленный.

Лечение перхоти народными средствами: вариации

Зачастую достаточно просто правильного ухода. Если ваши волосы страдают сухостью, нужно массировать кожу, перед тем как помыть голову. Массаж проводить около получаса, используя масла: оливковое холодного отжима, касторовое. Можно использовать смесь масел, добавив к ним репейного плюс сок лимона. Разобрав волосы на проборы, следует втирать смесь довольно интенсивно. Через полчаса смыть негорячей водой.

Если у человека жирные волосы и при этом наблюдается перхоть – поможет смесь меда, касторки, столетника (по научному – алоэ). Данное растение произрастает в горшке на подоконнике каждой уважающей себя бабушки. В крайнем случае – настойка продается в аптеке и стоит копейки. Если вам завтра не на работу, а на кожном покрове нет язвочек, раздражений, сотрите в кашицу пару чесночных долек, добавьте к вышеупомянутой смеси. Эффект – поразительный.

В дни, когда мытье головы не планируется, на борьбу с перхотью можно «отправить» признанные фитоантисептики: ромашку лекарственную, календулу обыкновенную, крапиву. Эти «гиганты» вылечат эпидермис, уберут воспаление, избавят от зуда, дискомфорта. Трав нудно брать много: по 200 граммов каждой. Все залить кипятком в термосе и оставить на пару часов. Отвар втирать в поврежденные участки. При жирности волос добавить одно из вышеупомянутых масел – пару капель.

Если случай запушенный, следует включать в «рацион» средства на основе дегтя. Они помогают избавиться от заболевания, при этом обеспечивают стойкий эффект.

Перхоть не вызывает боли, но обнаружить ее у себя неприятно. Существует масса способов лечения перхоти народными средствами. Каждый может выбрать для себя подходящий, ведь кожа у людей особенная. Поэтому подобрать средство можно, только испробовав несколько. Вот пара проверенных способов:

·         Свекла – враг перхоти. Универсальный овощ поможет, если сделать из него настойку. Нужно просто нарезать свеклу кубиками, залить ее водой в банке и настаивать неделю в теплом месте. Да, появится плесень. Но это – отличный антисептик. Процеженным настоем, разведенным кипятком прополаскивают голову после обычного мытья. А если помыть голову кашкой из качественного ржаного хлебушка, эффект удвоится.

  • Яйца. Кислое молоко. Сделать болтушку, использовать вместо шампуня с химическими компонентами.

  • Вода с лимоном, не с соком. Отварить надо кожуру минут 15 в небольшом количестве воды. Прополаскивать волосы раз в семь дней.

  • Кора дуба. Мощное средство от перхоти. Ее отвар уберет воспаление, укрепит волосы, придаст им насыщенный цвет. В данном случае отвар необходимо нанести на нужные участки, оставив на час.

  • Сметана, мел и касторка. В эту смесь добавить зубчик чеснока и сделать маску. Проверить на чувствительность. Не жжет – оставить на 15 минут.

Людям с темными волосами подойдет средство из ореховых скорлупок. Зеленую кожуру настаивают на водке, удерживают в темноте две недели. Лосьон втирают в кожу. Перхоть пропадает за 3-4 раза. Волосы приобретают насыщенный темный оттенок.

Поможет от перхоти хина. Ее корочка заливается чистым спиртом. К составу прибавляют качественное масло розы, немного касторки. Данное средство имеет отличный аромат. Считается даже афродизиаком. Если ежедневно натирать им поврежденные участки – перхоть уйдет за неделю. Применение нужно продолжать еще неделю для укрепления эффекта.

Крапива, аир, лопух, ноготки, хмель. В равных количествах травы заливают кипятком, настаивают в термосе пару часов. Перед сном наносят на кожу головы. Смывают утром. Эти манипуляции рекомендуют производить, если при перхоти наблюдается сильное отделение кожного сала.

Пикантное средство от перхоти – хороший коньяк. Нет, его не принимают внутрь. Для лечения нужно сделать отвар из корней репейника, смешать его 1 к 1 с соком красного лука и коньяком. В процессе массажа рекомендуют втирать лосьон в пораженные участки. Смывать через 15 мнут.

Кстати, сам массаж тоже полезен для кровообращения. Если часто массировать голову до ощущения «горения», потом смачивать очень теплой водой и укутывать полотенцем – перхоть становится менее интенсивной. После процедуры стоит применять жесткую щетку для волос. Данный процесс не рекомендуется производить людям, страдающим мигренью.

Все вышеупомянутые средства безопасны для здоровья. Но не стоит забывать: все хорошо в умеренных количествах. Поэтому лучше воспользоваться средствами для лечения перхоти, которые разработали профессионалы. Купить их можно в нашем магазине.

Поделиться с друзьями

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение